Tecniche di cucina avanzate

Insegnante

Kaylin Moore

Categoria

Ristorazione

I partecipanti del corso

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Il modulo ha lo scopo di incrementare le conoscenze tecniche sviluppate nel modulo “Ristorazione – Tecniche di cucina base”.

Verranno trattate attività relative la preparazione dei pasti con competenze di base nella scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati, nella realizzazione di piatti cucinati.

Saranno descritti, mostrati e utilizzati i principali metodi e strumenti per la lavorazione delle materie prime e le tecniche avanzate di cucina.

Saranno applicate tecniche per la gestione dei tempi di lavoro e come scegliere e preparare le materie prime e i semilavorati secondo gli standard di qualità, il tutto nel rispetto delle norme igienico -sanitarie vigenti.

Vi sarà un approfondimento delle esercitazioni svolte nel corso di base: analisi sensoriale, abbinamenti e principi di decorazione e presentazione.

Si parlerà degli elementi di merceologia relativi alle materie prime: varietà e derivati, prodotti enogastronomici regionali, proprietà organolettiche e impieghi.

I discenti verranno a conoscenza delle principali terminologie tecniche di settore, delle attrezzature di servizio e delle normative e dispositivi igienico-sanitari nei processi di preparazione e distribuzione pasti.

Il laboratorio di cucina vedrà esercitazioni pratiche delle conoscenze teoriche apprese in aula.

Verranno messi a disposizione di ogni allievo le materie prime, i semilavorati e le bevande da utilizzare durante le esercitazioni per la preparazione delle ricette.

A titolo di esempio citiamo: farine, zuccheri, spezie, uova, carni, caffetteria, alcoolici, ecc.

La parte pratica delle lezioni, che prevede l'utilizzo di materiali di consumo (materie prime, contenitori monouso, ecc.), verrà condotta trasmettendo agli allievi i principi dello sviluppo sostenibile e della gestione equilibrata delle risorse.

Questa modalità, gestita dai docenti, prevede l'attento utilizzo dei materiali a disposizione durante le ore di lezione.

Gli allievi verranno accompagnati a comprendere cosa si intenda per sviluppo sostenibile ed eco comportamento sostenibile attraverso l'invito ad un corretto uso della struttura e dei materiali di consumo.

Per quanto concerne invece la parte teorica, saranno distribuite dispense sugli argomenti specifici del corso, o su supporto cartaceo o supporto informatico (cd, chiavetta USB).

La prova finale consiste in una prova pratica di cucina.

Lavoratori e lavoratrici impiegati, funzionari delle Pubbliche Amministrazioni, quadri e dirigenti privati e pubblici, a tempo indeterminato, anche parziale.

Lavoratori e lavoratrici con contratto a tempo parziale, determinato o di collaborazione.

Titolari e amministratori di piccole e media imprese inclusi i coadiuvanti.

Professionisti iscritti ai relativi albi. Lavoratori autonomi titolari di Partita Iva.

Lavoratori percettori di ammortizzatori sociali.

Per tutte le categorie sopra citate, i lavoratori devono essere impiegati presso un datore di lavoro localizzato in Piemonte e/o i lavoratori domiciliati in Piemonte.

Contributo 165 euro. Tale importo è pari al 30% del costo totale del corso. Il restante 70% è finanziato da Regione Piemonte tramite voucher di partecipazione. Il lavoratore dovrà inoltre presentare una marca da bollo da 16 euro da apporre sul voucher lavoratore.

Il corso è totalmente gratuito per gli occupati con ISEE pari o inferiore a 10.000 euro, cui si richiede solamente la marca da bollo da 16 euro da apporre sul voucher lavoratore.

Svolgimento del corso “Ristorazione – Tecniche di cucina base”. Possono tuttavia essere ammessi coloro che, pur non avendo frequentato il modulo base, sono in possesso di una comprovata esperienza lavorativa/formativa equivalente, da verificare attraverso una prova d’ingresso.

Frequenza con profitto

I nostri insegnanti principali

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Durata: 50 Ore

Orario: Pre-serale

Tipologia: A pagamento
Gratuito

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