Tecniche di cucina: pane, pizza e focacce

24 Ore

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Tecniche di cucina: pane, pizza e focacce

Tecniche di cucina: pane, pizza e focacce

Insegnante

Kaylin Moore

Categoria

Ristorazione

I partecipanti del corso

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Il corso permette di acquisire le tecniche necessarie per realizzare la pizza, il pane e la focaccia in modo tradizionale ed innovativo, attraverso metodi applicabili sia nei servizi ristorativi che nella propria abitazione.

Partendo dalle nozioni base su farine, lieviti, impasti ed igiene alimentare, i partecipanti impareranno a creare l’impasto perfetto, a controllarne la lievitazione ed assistere la cottura fino al risultato finale.

Le lezioni alterneranno momenti teorici relativi gli aspetti pratici della preparazione di prodotto di panetteria, pizzeria e focacceria, la spiegazione degli ingredienti e delle tecniche da utilizzare e fasi pratiche di elaborazione delle ricette, da realizzare nel laboratorio di panificazione.

Il corso è rivolto sia agli appassionati di cucina che vogliono acquisire competenze per preparare in autonomia questi specifici prodotti da forno, sia ad addetti del settore alimentare che intendono acquisire nuove competenze specifiche.

Sarà affrontata la preparazione di prodotti di panificazione nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti, utilizzando le principali tecniche di impasto e lievitazione e i metodi di cottura per la preparazione dei prodotti.

Si passerà poi alle tecniche di impasto, lievitazione, cottura, decorazione.

Spazio alla realizzazione del pane con lievito madre in tre step.

Il primo, selezione e spiegazione delle farine utilizzate, produzione e conservazione del lievito madre. Il secondo, la realizzazione del pane con lievito madre, il terzo impasto del pane con metodo diretto, staglio impasto e cottura.

E poi si passerà alla realizzazione di diversi tipi di pizza: in teglia ad alta idratazione, tonda “Canotto“, focaccia genovese e focaccia di pane con biga.

Il tutto con un occhio attento all’utilizzo dei prodotti di stagione e a km zero e agli elementi di dietetica relativi a principi nutritivi degli alimenti, comportamenti alimentari, malattie metaboliche.

La prova finale è composta da una prova pratica durante la quale i partecipanti sono tenuti a realizzare una preparazione di pizzeria o focacceria, in funzione dei vincoli definiti dal docente.

Lavoratori e lavoratrici impiegati, funzionari delle Pubbliche Amministrazioni, quadri e dirigenti privati e pubblici, a tempo indeterminato, anche parziale.

Lavoratori e lavoratrici con contratto a tempo parziale, determinato o di collaborazione.

Titolari e amministratori di piccole e media imprese inclusi i coadiuvanti.

Professionisti iscritti ai relativi albi. Lavoratori autonomi titolari di Partita Iva.

Lavoratori percettori di ammortizzatori sociali.

Per tutte le categorie sopra citate, i lavoratori devono essere impiegati presso un datore di lavoro localizzato in Piemonte e/o i lavoratori domiciliati in Piemonte.

Contributo 79,20 euro. Tale importo è pari al 30% del costo totale del corso. Il restante 70% è finanziato da Regione Piemonte tramite voucher di partecipazione. Il lavoratore dovrà inoltre presentare una marca da bollo da 16 euro da apporre sul voucher lavoratore.

Il corso è totalmente gratuito per gli occupati con ISEE pari o inferiore a 10.000 euro, cui si richiede solamente la marca da bollo da 16 euro da apporre sul voucher lavoratore.

E’ richiesta la conoscenza della lingua italiana.

Frequenza con profitto

I nostri insegnanti principali

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Durata: 24 Ore

Orario: Pre-serale

Sede/i: Vercelli, Via Duchessa Jolanda 26

Tipologia: A pagamento
Gratuito

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