Logo Piemonte Top

Ristorazione - Tecniche di Bar

Obiettivo del modulo é quello di fornire ai destinatari un insieme di competenze che possano contribuire ad aumentare il processo di inserimento nel settore ristorativo, in particolare verranno trattate tematiche relative all'utilizzo delle attrezzature, al servizio di bar e al rapporto con il cliente.
Il corso e' strutturato in modo da fornire ai partecipanti le conoscenze e competenze relative alle tecniche di bar attraverso lo svolgimento dei seguenti argomenti:

  • Nozioni generali di merceologia e igiene del bar
  • Le attrezzature e utensilerie del bar
  • Caffé e preparazioni di caffetteria
  • Modalità di presentazione del prodotto: tipologie di guarnizioni
  • Le tecniche di miscelazione
  • Miscelazione e decorazione delle bevande
  • Le bevande distillate, I liquori
  • Aperitivi, vini liquorosi e aromatizzati
  • Vino, spumante e champagne
  • Liquori dolci e amari
  • Cocktails alcoolici
  • Cocktails analcolici


  • Al termine di ogni lezione si procederà alla preparazione dei prodotti trattati. Ogni argomento prevede la preparazione di almeno una ricetta.

Durata: 50 ore
Destinatari:

Lavoratori e lavoratrici impiegati, funzionari delle Pubbliche Amministrazioni, quadri e dirigenti privati e pubblici.
Agenti, lavoratori e lavoratrici con contratto a tempo parziale, determinato o di collaborazione.
Titolari e amministratori di piccole e medie imprese inclusi i coadiuvanti.
Professionisti iscritti ai relativi albi.
Lavoratori autonomi titolari di Partita Iva.

Per tutte le categorie sopra citate i lavoratori devono essere impiegati presso un datore di lavoro localizzato in Piemonte e/o i lavoratori devono essere domiciliati in Piemonte.

Orario: Pre-serale
Sede del corso: Alessandria - Via Trotti 42
Borgosesia - Viale Varallo 35
Vercelli – Via Duchessa Jolanda 26
Costo: Contributo €. 165,00.
Totalmente gratuito per gli occupati con ISEE minore o uguale a 10.000 euro
Requisiti di accesso: Nessuno
Certificazione finale: Validazione delle competenze
Piede FSE