Il percorso formativo, previo superamento dell'esame finale di idoneità presso la CCIAA competente, abilita all'accesso e all'esercizio dell'attività di somministrazione di alimenti e bevande e all'accesso all'esercizio in qualsiasi forma di un'attività di commercio relativamente al settore merceologico alimentare.
Per somministrazione di alimenti e bevande si intende la vendita per il consumo sul posto, che comprende tutti i casi in cui gli acquirenti consumano, con apposito servizio assistito, i prodotti nei locali
dell'esercizio o in un'area aperta al pubblico, a tal fine attrezzati.
Per commercio alimentare si intende l'attività svolta da chiunque professionalmente acquista merci in nome e per conto proprio e le rivende direttamente al consumatore finale.
Obiettivo del corso è garantire l'acquisizione delle competenze previste dalla normativa per lo svolgimento di tali attività, così come previsto dalla Legge Regionale 38/2006 e s.m.i., dal decreto Legislativo 114/98 e s.m.i., dalla Legge Regionale 28/99 e s.m.i. e dalle disposizioni regionali.