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Ristorazione - Tecniche di Pasticceria da Ristorazione

Obiettivo del modulo é quello di fornire ai destinatari un insieme di competenze che possano contribuire ad aumentare il processo di inserimento nel settore ristorativo, in particolare verranno trattate tematiche relative alla descrizione e l'utilizzo delle attrezzature, alle tecniche base di pasticceria da ristorazione.
Il corso e' strutturato in modo da fornire ai partecipanti le conoscenze e competenze di Tecniche di Pasticceria da Ristorazione attraverso lo svolgimento dei seguenti argomenti:

  • Nozioni generali di merceologia e igiene
  • Le attrezzature specifiche della pasticceria
  • Concetti di base di pasticceria
  • Le cotture e i forni: tecniche e differenze
  • Le lievitazioni: biologica, chimica, fisica, per laminazione
  • Le basi: il pan di Spagna, la pasta frolla, la pasta per bigne', la pasta sfoglia, la pasta brioche
  • Le torte da forno
  • La biscotteria
  • Le creme
  • La meringa italiana
  • Dolci tipici Piemontesi
  • La decorazione dei dolci


  • Al termine di ogni lezione si procederà alla preparazione dei prodotti trattati. Ogni argomento prevede la preparazione di almeno una ricetta.

Durata: 50 ore
Destinatari:

Lavoratori e lavoratrici impiegati, funzionari delle Pubbliche Amministrazioni, quadri e dirigenti privati e pubblici.
Agenti, lavoratori e lavoratrici con contratto a tempo parziale, determinato o di collaborazione.
Titolari e amministratori di piccole e medie imprese inclusi i coadiuvanti.
Professionisti iscritti ai relativi albi.
Lavoratori autonomi titolari di Partita Iva.

Per tutte le categorie sopra citate i lavoratori devono essere impiegati presso un datore di lavoro localizzato in Piemonte e/o i lavoratori devono essere domiciliati in Piemonte.

Orario: Pre-serale
Sede del corso: Alessandria - Via Trotti 42
Vercelli – Via Duchessa Jolanda 26
Costo: Contributo €. 165,00.
Totalmente gratuito per gli occupati con ISEE minore o uguale a 10.000 euro.
Requisiti di accesso: Nessuno
Certificazione finale: Validazione delle competenze
Piede FSE