Elementi di degustazione vini e abbinamento enogastronomico

50 Ore

A testa /

165

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Elementi di degustazione vini e abbinamento enogastronomico

Elementi di degustazione vini e abbinamento enogastronomico

Insegnante

Kaylin Moore

Categoria

Ristorazione

I partecipanti del corso

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In questo modulo verranno trattate tematiche relative l'analisi sensoriale dei vini, il loro abbinamento e il loro servizio. La pratica della degustazione del vino avviene attraverso 3 tipologie di esercizi, che sono l'uno propedeutico all'altro:

  • Esercizi di degustazione teorica che permettono di definire le basi fisiologiche della degustazione: studio dei meccanismi gustativi, definizione delle soglie di sensazione ai quattro sapori elementari, degustazione dei diversi costituenti sapidi e odorosi in soluzione acquosa, studio dell'equilibrio tra i diversi costituenti;
  • Esercizi di degustazione analitica: studio dell'influenza sul gusto e sull'aroma alle diverse percentuali dei costituenti essenziali del vino (alcol, acidi, zuccheri, sali, ecc.);
  • Esercizi di vocabolario o di degustazione applicata: descrivere in modo preciso e dettagliato, utilizzando dei termini codificati, le impressioni gustative provocate dai diversi vini, collegando queste ultime alla loro composizione.

 

Conoscenze essenziali all’interno di questo percorso saranno le principali terminologie tecniche di settore, la scheda analitico-descrittiva, il glossario enologico.

Attrezzature per lo stoccaggio e l'affinamento del vino: botti, barrique, bottiglie e le attrezzature per la degustazione e il servizio del vino.

Parte fondamentale del programma saranno le principali tecniche di conservazione, le temperature, i tempi, le tecniche di vinificazione, l’Enologia tipica del territorio, la normativa sulla mescita/somministrazione alcolici.

Per quanto riguarda la degustazione si parlerà di esame visivo, esame olfattivo ed esame gusto-olfattivo.

Per finire le tecniche di presentazione e servizio al cliente e gli elementi di abbinamento vino-cibo.

La prova finale consiste in una prova pratica di degustazione ovvero nella scelta del vino da abbinare a un piatto, nella sua degustazione e nel servizio.

Lavoratori e lavoratrici impiegati, funzionari delle Pubbliche Amministrazioni, quadri e dirigenti privati e pubblici, a tempo indeterminato, anche parziale.

Lavoratori e lavoratrici con contratto a tempo parziale, determinato o di collaborazione.

Titolari e amministratori di piccole e media imprese inclusi i coadiuvanti.

Professionisti iscritti ai relativi albi. Lavoratori autonomi titolari di Partita Iva.

Lavoratori percettori di ammortizzatori sociali.

Per tutte le categorie sopra citate, i lavoratori devono essere impiegati presso un datore di lavoro localizzato in Piemonte e/o i lavoratori domiciliati in Piemonte.

Contributo 165 euro. Tale importo è pari al 30% del costo totale del corso. Il restante 70% è finanziato da Regione Piemonte tramite voucher di partecipazione. Il lavoratore dovrà inoltre presentare una marca da bollo da 16 euro da apporre sul voucher lavoratore.

Il corso è totalmente gratuito per gli occupati con ISEE pari o inferiore a 10.000 euro, cui si richiede solamente la marca da bollo da 16 euro da apporre sul voucher lavoratore.

Non sono richieste esperienze pregresse nel settore.

Frequenza con profitto

I nostri insegnanti principali

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Durata: 50 Ore

Orario: Pre-serale

Sede/i: Alessandria, Via Trotti 42
Vercelli, Via Duchessa Jolanda 26

Tipologia: A pagamento
Gratuito

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